вернемся говорить

Вре Мя
он говорил, что ему не мешает ни дождь, ни слякоть
говорил, что готов на любую жизнь
только всегда тянуло плакать, когда кто-то шептал ему «держись»

но это всё мелочь, детали спора
на фоне которого мы сошлись

он говорил, что любая мечта – осечка, что любая цель в итоге ведет ко дну
говорил, что мне обязательно станет легче,
если поверю в «я всё смогу»

он говорил, что бывает ужасно страшно, но всегда нужно было идти вперед

поэтому, дорогие, у меня давно нет башни,
и впереди – только тонкий лед

он говорил, что любая скорость будет менять себя, если ты прав
он говорил, что чертова морось не решит ничего

он нажал на газ


* * *
мне говорили, что скучать полезно, мне говорили, что нужно жить

я не понимаю, почему он вдруг канул в бездну,
а я осталась помнить и быть

он у меня очень больное место: только нажми и польется кровь
мне уже несколько лет вся правда известна
и я несколько лет не верю в богов

почему фотографии (суки!) всегда живые
почему у моей памяти какой-то странный порок:
я помню, как он говорил, что все роковые
и что у каждого есть свой спусковой крючок

так вот
что теперь
я без него полжизни

у меня от него три фотографии, роспись и память весом в мешок цемента

мой «стоп» – это зверь
в которого вгрызлась
вся боль,
заложенная под проценты