Збигнев Херберт. Ощущение идентичности

Глеб Ходорковский
   Если он ощущал свою идентичность то только с камнем
   с песчаником несыпучим светлым точней светлосерым
   у которого тысячи глаз из кремня
  (бессмысленное сравнение камень же видит кожей)
   если он и ощущал глубинную связь то только с камнем

   в этом идеи неизменности не было ибо камень
   был разным ленивым в сиянии солнца вбирал в себя свет как месяц
   когда приближалась буря темнел синея как туча
   впитывал дождь жадно и эту борьбу с водою
   сладкую аннигиляцию вспыхнувших элементов
   состязанье стихий потерю своей сути -
   пьяная стабильность была одновременно
   подавляющей и прекрасной

   в конце-концов отрезвев в сухом от молний воздухе
   в стыдливом поту летучего облака - пыла любви