О стихах

Людмила Кулагина
            ***

Пожалуй, ничего нет в мире проще –
Стихи дарить берёзам белым в роще,
Когда, пронизанные золотом заката,
Они – и как мечта, и за мечту расплата.


            ***

Раз уже есть навязчивость, то лучше
Писать стихи, чем «пережёвывать помёт».
Так Фрейд и иже с ним нас учат. –
Там, в небе, птица ест, но как красив полёт!..


            ***

Раньше мир чувств описать я хотела,
Но представлялась себе полным неучем.
Ум стал богат, обокрав моё тело, –
Мыслей полно, да высказывать незачем.


            ***

Стихи мои слишком похожи на жизнь, –
Достаточно в ней и жуков, и навоза.
И всё ж в наших душах есть «зарубежи»,
Где – сад, соловьи, одичавшие розы…


            ***

Под ливень полезно читать Губермана:
Он голову лечит не то, что спазган!
Недаром рифмуется он с доберманом, –
Ведь здесь что ни «гарик» – то «пинчер» мозгам.


            ***

Подобно Буридановой ослице,
И я, увы, не в силах раздвоиться –
Между поэзией души и прозой быта:
И рифмы дремлют, и полы не мыты.

Конец мая 2002 г.


            ***

Я обожаю запах миндаля, –
Он для невротика – как музыка, как месса.
Хоть понимаю разумом, что я, конечно, тля, –
Но тля особая – личинка-поэтесса.

2001 г.


            ***

Чувства свои я в стихах воспою.
Рифмы – что те же микробы, – заразные.
Жизнь так похожа моя на твою,
Только иллюзии разные...


            ***

О вине и о гордыне
Напишу в стихах я ныне.
Как избавлюсь от грехов, –
Обойдусь и без стихов.

2001 г.


            ***

Свобода – лишь необходимость познанная.
А я-то думала, свобода есть свобода.
Как убедить свою мне музу позднюю,
Чтоб для познанья перешла на хлеб и воду.


            ***

Игра в слова, что «фенечки» из бисера:
Настолько ж бесполезны, сколь прекрасны,
В них след мечты, как полосы от глиссера,
Речную гладь смутившего напрасно...


            ***

      Реакция на книгу Е.Е. Боева под названием
      «Кураж канатоходца»

Ох, нет у меня куража,
И мне не ходить по канату.
Пегасу б достать фуража,
Уму – обеспечить палату.

10 июля 2001 г.


            ***

Посмотришь вокруг – ну, не жизнь, а бардак.
Внутри от него – диссонанс, кавардак.
Но, отразив безобразие в четверостишье,
Хотя бы на время душе обеспечишь затишье...


            ***

Должна была бы идти полоскать свои тряпки,
Пока есть вода – не успели ещё отключить.
Посуда не мыта, а я всё чешу самолюбию пятки
И рифмы ищу – как к пропавшему счастью ключи...


            ***

Лучшие строки, счастливые сны,
Запечатленные кем-то, не мною,
Вы – словно хвойная свежесть сосны
В праздничный вечер зимою.


            ***

Казалось мне, я жизнь свою постигла,
Но что-то ночью на меня нашло.
Я думала, бессонница настигла,
А это вдохновение пришло.

5-6 апреля 2006 г.


            ***

Даст Господь – стихи попишем,
А не даст – «сыграем в ящик».
Кто всю жизнь чего-то ищет,
Что-нибудь к концу обрящет.