Вещи в комнате

Людмила Кулагина
            ***

Вот шляпа висит на гвозде и в пакете,
Её надевала всего пару раз.
Предпочитаю ходить я в берете, –
Он к брюкам с заплатой подходит как раз.


            ***

Люблю тигровой масти плед, –
Он мне подарен к свадьбе папой.
Прошло с тех пор немало лет,
Изношено сапог и тапок,

Но старый плед всё так же мил,
Храня тепло любви отцовской,
Которая так придавала сил
Мне, чья душа не из бойцовских...

2001 г.


            ***

Часы отсчитывают время.
Мне говорят: спеши! спеши!
Куда? Зачем? И время – бремя,
Когда нет пищи для души.


            ***

Дезодорант мой пахнет миндалём.
В нём удалось отраве с наслажденьем слиться.
О, сколько уж надежд звенело хрусталём,
Которым суждено впоследствии разбиться...

2001 г.


            ***

На полотенце Кот Чеширский вышит.
Глаза – как ласточки, сердечком – нос в усах.
Он как бы говорит: смотрите дальше,выше,
И ждите – скоро ветер заиграет в парусах.

2001 г.


            ***

Игрушка мягкая – щенок с большою головою,
На «Незнакомку» в раме морду положил.
В пыли, заброшен он и мною, и тобою.
А в нём когда-то шарм французский жил.


            ***

В коробочке тонкой стоит «Пиносол».
Не раз выручал он меня от простуды.
На днях мне под окна швырнули мосол. –
Я снова в «соплях». «Пиносол» – это чудо.


            ***
Мне легче жить: термометр разбит,
И я не знаю, сколько там жары,
И телеинформации исчезла уйма бит, –
«Загнулся» телевизор до поры.

Зато теперь возможность появилась
Извне вовнутрь своё вниманье обратить.
И ритм, и интонация сменились,
И шанс возник – из чувств стихи растить.

2001 г.


            ***

Коллекция котов стоит в моём буфете:
Стекло, керамика, тут, что ни кот, – «прикол».
Хоть взрослые на вид, внутри мы те же дети –
Игрушки любим и бежим муштры и школ.


            ***

С годами, как платье от стирки, линяем,
Бежим от себя в будних дел суету.
Настигнет тоска – интерьер поменяем,
Но вещи не скрасят души пустоту.


            ***

Мы научились создавать духи,
Дезодоранты, и лосьоны, и помады.
Пристрастья плохо пахнут, как и все грехи,
А потому парфюмом освежать их надо.

Привычкой стало уж фантомы создавать:
«Шанелью» пахнет жизнь когда, – приятно.
Нам нюх и память удаётся надувать,
Но истину сермяжную – навряд ли.

22 июня 2006 г.


            ***

Мне ещё никогда так не пелось,
Как открылся на кладбище вид:
Так отчаянно жить захотелось,
Чтоб уйти не в обиде – в любви.