Село Челядино

Игорь Спичиневский
                Моему другу,А. В. Челядину.
                В Крыму действительно есть
                село с таким названием.

Мы ходим в школу все не раз,
Не только в детстве.
С детьми идем мы в первый класс -
Куда же деться?

Подрос сынок - пошел и я
С большим желанием,
Вкусивши мудрость жития,
Тянуться к знаниям.

Прошли букварь. Я очень рад -
Ступенька знания.
Но что-то тянет нас назад
Чистописание.

Считать учились не спроста
Рубль к трешке прибавляя,
Но научится больше ста
Зарплаты не хватает!

За годом год, за классом класс,
Как биография.
Так в рассписании у нас
Явилась география.

Я изучал заморский край
С большим пристрастием
Впрямь, как Миклуха Николай
С Дагамой Ваською.

Меня поил Колумб вином,
Открыв Америку.
Я шёл за Золотым руном
С Ясоном к Тереку.

Родимый край я изучал,
Странички прошлые,
Названья все перечитал,
Мне в сердце вросшие..

Да, вот Сибирь, а вот Урал,
А вот Карелия,
Внезапно Крым я отискал -
Приют безделия.

Вот Севастополь я нашёл,
Вот Феодосия.
И тут такое я прочёл -
Меня в пот бросило.

Вдали от столбовых дорог
Межгорья впадина,
На ней, укрывшись за отрог,
Село Челядино!

Что я сынишке расскажу?
Он ведь с иронией.
Еще ж в семнадцатом году
Загегемонили.

А тут интеллигент всего,
Прослойка, вроде бы,
Имеет личное село
Еще с угодьями.

В душе я вроде б-то и рад,
Но как же принципы?
Ведь он “научный” кандидат
Средь нас единственный.

Нахмурив лоб, Слюной брызжа,
Орал я здорово.
Ударила под хвост вожжа,
Вот та, которая.

Рванул рубаху на груди
Лишь правды ради я.
Вот так, поди, брат, разбери
А. В. Челядина!

Будь, Сань, здоров, всегда сияй,
Держись орлом.
Деревню, всё ж свою отдай
В наш Агропром!

            1986 г.