Баллада о бастарде

Адриан Роум
Он родился в конце войны
От случайной любви военной.
Мать — без хлеба и видит сны,
И во сне даром хлеб безценный.

Три девчонки у нее на руках
И четвертый — бастард в теле,
Слезы вытрет она о рукав,
Помышляя о страшном деле.

И убить решилась младенца —
Голод шепчет ей этот путь,
Впрыснет врач в невинное тельце,
Смерть несущую чаду ртуть.

Но у Бога свои обеты,
Он оставил бастарда жить,
Он родился ко Дню Победы,
Чтобы Богу потом служить.

И сегодня он, тихий старец,
В бедной келье за Русь скорбит,
Положила она свой палец
Зверю в пасть, всю ее сглотит.

Старец молится неустанно:
Пожалей, Боже, блудную дочь.
Иль недолго ей жить осталось —
День иль два и наступит ночь?

Нет, Господь, Ты же спас бастарда,
Не убей же Россию-Мать,
Мы покаемся, это правда,
Станем Образ Твой воздымать!