Она пришла внезапно...

Александр Латаев
К 70-летию начала Великой Отечественной Войны...

Она пришла внезапно,
Ворвалась в милый дом...
С рассветом и закатом -
Война, война кругом.

Безумие. Свершилось. 
Лишь несколько часов.
А бомбы все ложились.
Разрывы, взрывы, кровь...

Сирены самолетов...
Пехота через Буг...
Налеты, минометы...
Война. Война вокруг...

И с порохом, с набатом
Влетела в первый дом.
За кровью Сталинграда,
За рыцарским крестом...

За легкою наживой,
За нефтью и рудой...
Вчера, вчера все жили,
Не грезили войной.

Все кончилось... Настало...
Руины городов...
Себя покрыли славой
Герои всех фронтов.

Герои, что сражались.
Что пали за страну...
Она в наш дом ворвалась,
Здесь прокляли войну...

Мы прокляли... Мы дрались...
Мы бились до конца.
Срывались, зарывались. 
Под ливнем из свинца...

От Бреста до Берлина...
От Волги и Днепра.
Могилы и могилы...
Великая война...

Все кончилось.   
... В июне -
Как в сорок первый год,
Как прежде, накануне,
Для нас она придет...

Сегодня, без набата,
Ворвется в спящий дом...
И ровно до заката -
Война, война кругом...