К путешествию

Павел Козачук
               I

Вчерашнее сворачивается как тень
открытой, случайной двери.
Воспоминаниями заплетен клубок;
влажно от жары в клетчатой постели.

Лучшие из нас остановились где-нибуть,
ксладывают ребусы, сочиняют басни,
прикасаясь к точке, - точно солнце в зенит,
отличая себя от ритма плясок.

               II

Иногда, на юге живут до восемдесяти,
меняют обувь, сжигают завещания.
кресло-качалка шатается в тени,
по инерции, как вечный маятник.

Рельсы текут сквозь город, где она,
сидя у окна, слышит шорох:
колес, свернутой пачки, плевка, дурака,
замечая себе подобный голос.

               III

Узнавая в плотной толпе:
притворщика, вдову, морду соседской собаки;
чувствуя вражеский взгляд на себе,
хочется собрать чемодан, и подальше -

там где березы и клен меняет тростник,
где случайная связь потом дороже,
так как жизнь сутью весь импровиз.
Крем ложится слоями на кожу;

               IV

Руки заполночь в постели крутясь,
воображают ночную пляжную зону.
Тот кто забывшись, в панаме сидит -
перекачивается за горизонт,

сильно напетляв в проулках 
перед снами что чредили яви, -
не розличает пыльное кафе в тени, и как
оно осталось там без надзирателя.