В исходных потоках словес первородных

Сергей Веселовский
В исходных потоках словес первородных
Уже появились начальные рифмы
Когда ещё племя не стало народом,
А правили им не князья и калифы.

Наш пращур далёкий, раскинув мозгами,
Чтоб вызвать у близких к себе уважение,
Вдруг рифму исторгнул не ведая правил,
Написанных позже для стихосложения.

А ветер сознания гнал музыку слова
На скалы Трабзона или Тенерифа
И дальше, и дальше, и снова, и снова
Копируя звуки на связки и грифы.

Да, это не важно, откуда бродяга
Принёс свои тёплые умные струи.
Он был как тот янь, изобретший бумагу,
А может быть инь, спевшей первую сагу.

Сменялись века. Протоплазма империй
Укрытая пледом словарного строя,
Внимавшая разуму, чувству и вере
Вздымалась воюя, ломая и строя.

Дрожала Земля от народных страданий
И ширился круг из былин и сказаний,
А чтоб они крепче впечатались в память
Их древние люди слагали стихами.

Слова поглощали флюиды гармоний,
А строки внимали основам симметрий
И буквы, без гонора и церемоний,
Ровнялись под действием разума ветра.

До тонких энергий и тонкого смысла
Добраться бывает почти невозможно.
Дорога – как радужное коромысло,
Словарных сплетений безумная сложность

Впитает парсеки продуманных мыслей
И ляжет, смиряясь, в короткие строки,
Чтоб выразить словом священные числа,
Что все мы едины и все одиноки.