Переход

Виктор Кузовлев
    От реки поднимались мы
    по песчаной тропе крутой.
    Лес,
       карабкаясь на холмы,
    поражал тишиной густой.
    Эта плотная тишина,
    облака,
        как обрывки сна,
    были будущею судьбой,
    не разделенною тобой.

    И пускай много лет прошло.
    Помню что-то произошло.
    Из глубин перепутанных ив
    до меня долетел мотив.

    От него я уйти не мог.
    Я пытался понять слова.
    Безнадёжно темнел восток.
    Грустный голос был так далёк,
    а загадочные слова
            доносились едва-едва.

    И тогда я спустился вниз.
    Я на склоне нашёл карниз.
    Подо мною дугой река
    в ней купаются облака.
    Одиночество пью пока,
    словно капли из родника.

    Но становится всё темней.
    В чёрный саван закутан век.
    Сердца стук
          с каждым днём слышней.
    На виски мне ложится снег.
    Я всё слышу мелодию ту,
    так похожую на мечту
    и за острый держусь уступ
       онемевшими пальцами.

    Перехода не повторить.
    Тихо в бездну ползу по краю.
    Я не знаю,как дальше жить.
    Как жить дальше, совсем не знаю.
    Снова слышится сердца стук,
    в пустоту улетает звук...
         ---------------

      И тогда переходишь Ты.
   В этой глупой смешной реальности.
      От бессмысленной ерунды
     До бессмысленной гениальности.