Красноармеец Потапов

Олег Фоминых
В день двадцать второго июня,
В далёком сорок первом году,
Народу всему объявили:
-Фашисты развязали войну.

Алтайский край, в колхозе «Искра»
Узнали селяне о войне,
Со всеми вместе и Никифор
Узнал о случившейся беде.

На фронт работали все дружно,
С утра до ночи труд в колхозе,
Для Родины и для победы
В поту трудились на износе.

Январь, Никифора призвали,
Была ночь последняя с женой,
Когда ещё он возвратится,
Вернётся ли живым домой?

А утром рано в путь дорогу,
Со всеми вместе, кто призвался,
С селянами уехал в город,
Не знал Никифор, кто остался.

Во чреве плод, наследник рода,
Осталась память о той ночи,
Жёны стенали провожая,
Были в слезах Татьяны очи.

Пункт призывной, вокзал, дорога
И сразу на Карельский фронт,
С колёс прокуренных теплушек,
В озёрный край, где много болот.

Задача встала – две дороги
Держать, врагов не пропуская,
Чуму, что шла по всей Европе
- Война Вторая Мировая.

Где оборона, наступленье,
Тут даже чёрт не разберётся,
Пули свистят, да и от взрывов
Земля вся стонет и трясётся.

Три месяца в крови сражений,
Взять Кестеньгу, нет результата,
И сколько же в пылу сражений,
Здесь полегло родного брата.

А двадцать пятого апреля,
Отбит был город Нято-Вара,
И приказали в наступленье
По ходу главного удара.

Подразделенье, где Никифор,
Несло потери лич.состава,
И здесь, приказы отменять,
Такого не было им права.

Четверг, тридцатого апреля,
Опять приказ им в наступленье,
Дорога Лоухи – Кестеньга
Атаки было направленье.

Стрелок Никифор шёл в атаку
С бойцами, под фланговым огнём,
Но в грудь ударило солдата,
И это стало последним днём.

Померкло всё перед глазами,
Картины прожитых им лет,
Гражданская, колхоз, Отчизна,
Никифор видел яркий свет.

Товарищи похоронили
Красноармейца у дороги,
Табличка с надписью, звездою,
Такие… жизни всей итоги.
 

п/с Красноармеец Потапов Никифор Дмитриевич 1897-1942 г.г. 263 Стрелковая дивизия, Карельского фронта, пал в боях при Кестеньгской операции 30.04.1942 г. захоронен возле шоссе Лоухи – Кестеньга 46 км.