Дневальный

Иван Табуреткин
                ...Одна на всех – мы за ценой не постоим!
                Б.Окуджава

Не думал он, что наше дело право,
когда заря кроваво занялась
и грянули уста строкой устава:
«В ружьё, застава!»
и – земля взвилась.

Не прожил он и часа.
И минуты
не выхватил из жуткого костра:
всего-то миг на крик,
взметнувший круто
его державу,
              сонную с утра....

Пусть говорят,
что выделки не стоит
овчинка жизни в сталинском «раю», -
молчи и стой над мёртвыми,
историк!
И я с тобою рядом постою...

Я постою за той ценой великой,
которой первый павший оплатил
тот миг,
тот крик в лицо молве двуликой:
«В ружьё, страна!» -
              и всё предвосхитил.

Ни выстрела.
Ни яростной атаки.
Ни имени.
Не звякнут ордена.

«В ружьё, страна!» 
И - Знамя на рейхстаге!

Вот подвиг весь.
Вот вся его война...