О каких ключах

Александр Невишневский
«…зоренька… солнцу горделиво
Отдала небесные ключи»,
«Любовался лес…
…В сторону отбрасывая тень.» РАССВЕТНОЕ КУПАНИЕ, Фрида Полак, 19.06.11

О каких ключах поведал автор?
Силюсь я понять, но невдомёк,
Ясно только – солнце перед фактом;
Гребень от Есенина – намёк!

Невдомёк,  когда погасли звёзды,
Разбираться мне сегодня лень,
У меня в катрене в рифму гнёзда.
Лес, любуясь, не отбросил тень.

В стороне остался ли экватор?
Иволга, не то, чтоб соловьи…
Не смогу я так наврать, как автор,
И пишу, пишу стихи свои…

21.06.11