насущное

Вре Мя
он приходит к ней сам и говорит: я сегодня играл с ребятами
и теперь у меня всё болит. намажь мне, пожалуйста, ножку.
и посиди, если можешь, рядом.
совсем немножко.

она обнимает его как ребенка и заботливо вкалывает морфин.
ему кажется, что всю солонку на его выкинуло средь мин.
ему кажется, что сейчас он увидит далекий свет.
подожди, - говорит она, -
еще не пора. скоро рассвет.

спустя час после восхода солнца она накрывает его одеялом.
всего, вместе с короткими русыми волосами.
ей его жалко, но что поделать.
она уже сильно устала.
и решает, что следующий будет с голубыми как лед глазами.

она говорит себе, что забрала его аккуратно, что как могла
утешила в последний час. что теперь ей пора обратно.
и так уже задержалась.
она говорит себе, что встреча была невнятной,
но она бы в любом случае его дождалась,
удостоила бы приватом.

он единственный не сказал ей "привет, моя Смерть".
она единственному ему не сказала,
что его порубило миной.
шел третий год войны. еще многим телам гореть.
и вот тут ей вдруг стало очень стыдно.