Реквием по 118

Людмила Векшина
118 вас держало курс
В огромной гордой умной субмарине
По Баренцеву морю в лодке «Курск»,
Не ведая, что сгинете в пучине.
118 вас держало курс!

И что случилось - как теперь узнать?
Учений без ошибок не бывает!
«Живыми или мёртвыми б поднять!»
Но море вас никак не отпускает!
И что случилось – как теперь узнать!?

Девятый день беды не разрешил!…
Мир замирает, слушая известья.
Та пытка – ожиданьем! – выше сил
Родителям, и семьям, и невесте!
Девятый день беды не разрешил!

Заздравные молебны по церквям…
Допущены к спасенью иностранцы!…
118, не придётся вам,
Как видно, по другому рассчитаться!
Заздравные молебны по церквям!

Как видно, не придётся вам всплывать!
Сойти на берег, видеть землю даже!
Так суждено, чтоб мир вас мог узнать
Лишь затонувшей лодки экипажем!…
Как видно, не придётся вам всплывать!

И нету слов, чтоб выразили боль:
Могила - рукотворная машина!
118-ти последняя юдоль
Чьего-то мужа, иль отца, иль сына!…
И нету слов, чтоб выразили боль!

118 в плюс ко всем другим
Безвестным сыновьям, что погибают
В России ежедневно!…Мы скорбим!
И все народы головы склоняют!…
118 в плюс ко всем другим!

13 августа 2000 г. Векшина Л.А.