Разноклассники

Нина Антюшкина
 "Довольство ваше - радость стада,
  Нашедшего клочок травы.
  Быть сытым - больше вам не надо,
  Есть жвачка - и блаженны вы!"
  В. Брюсов



Не упрекает школьник малыша,
Что он в песочнице сидит, играя,
Песок лопаткой роет не спеша,
Ни физики, ни химии не зная.

Учитель не стыдит ученика
За недомыслие и скудность знаний,
Ведь разница меж ними велика,
Всё впереди ещё - дипломы, званья.

Вся эта жизнь земная - наша Школа,
Мы вечные её ученики.
И кто отличник класса выпускного,
Кто второгодник, есть "середняки".

А кто - "игрушками" пока играет,
Сознанием детсада лишь достиг,
И смысла жизни он не понимает,
Хотя прочёл, возможно, много книг.

Ужасна тьма невежества. И всё же
Насильно в рай нельзя нас затянуть.
Поэт мне друг, но истина дороже.
И волен каждый выбирать свой путь.


2006г.