Рукопашная. 1941

Владимир Нехаев
Он  бежал в атаку
И кричал :"Ура-а-а!",
Парень ,только-только со школьного двора.
Пулемет татАкал,
Пули :"Вжик!Вжик!Вжик!"
К карабину прочно был пристегнут штык.
Добежал!
Траншея!
Вот и - немчура!
"Бей фашистских гадов!"
Ру-ко-паш-на-я!!...
Перед парнем вырос
Немец в полный рост.
" На-ка,сволочь,выкусь!"
Штык ему - в живот!
Штык вошел как в чучело,
Старшина учил,
Помнится,подкручивать...
"А теперь- тащи!"
Фриц обмяк и валится,
Штык не вынимается!!!
Сбоку немец целится
Парню прямо в лоб!
"Штык не вынимается!!"
За глаза кусается падающий пот.
"Все!Конец! Не вытащить!
Глупо! Что ж ты! Ну, давай!"
Автомат вдруг выронил
Немец...
"Ну, бугай
фриц тебе достался!-
Старшина смеялся, вытирая нож,-
Что ж ты закопался?
Так в бою, мой милый,
Дня не проживешь"...
...
Вечером
сидели
грелись у костра.
Старшина
Скомандовал:
"Спать всем!
До утра!"

(из воспоминаний ветерана войны
Б.А.Кочеулова)