Камень

Маргарита Казанова
На пригорке, средь деревьев
Глыба каменная дремлет,
Голова в разбитом шлеме
Из забытой саги древней...

Было время, воин бравый
Силу мерил с великаном,
С леденящим истуканом,
Что стеною шёл на скалы...

Но конец печальный битвы
Предрешался небесами,
Ледяными косарями
Горы были стёрты – срыты...

А главу, кто пал геройски,
Великан забрал в трофеи,
И унёс с собой на север,
И поставил на пригорке...
(С похвальбой, на обозренье!)

Сто веков сошли ручьями,
Ледяной властитель сгинул,
По озёрному изгибу
Бродит тень его печали...

На холме, в зелёном храме
Дремлет глыба, словно камень...

Но коснись его, и кожей
Вдруг уловишь – потревожен-
На ладони сквозь мерцанье –
Тёплый след его дыханья...

21.06.11