Мама. 22 июня 1941 года

Андрей Дятлов 15
На этом снимке, сделанном за несколько лет до войны, слева - моя мама. А рядом ее старшая сестра Мария, которую я звал тетя Маша...

...
Сегодня не мог
Дозвониться до мамы
Звонил и звонил
А в ответ лишь гудки
Она далеко
За пять тысяч с довеском
И я дотянуться
Туда не могу

Ах мама!
Однажды
В коробке забытой
Нашел я ее
Комсомольский билет
Такая потертая серая книжица
И вырвано фото
И смят первый лист

...
А мама моя
Ну девчонка, девчонка!
Войну повстречала
В глубоком тылу
В том самом
Где шахты молчат золотые
Да нет, не молчат
Вы слыхали о них
Есть песня такая
"Священный Байкал"
И ваши родители
В славном застолье
Ее распевали
И это чудесно
В ней много раздолья
И я вам напомню:
Всего пару строк:
"Шилка и Нерчинск
Не страшны теперь...."

...
Да, Шилка!
Это с детства
Для меня
Та речка
Где от каторжных времен
Все бластятся
Все золотые дали
И прадед мой
Там в шахте добывал
Могущество страны
И дед
И мама
И старшая сестра ее
Мария

Как это было?

Мама рассказала.
А было все
Ужасно, страшно просто
И я вам  рассажу вам

...
Мама в этих шахтах
Была в свои пятнадцать
Коногоном
Вы тоже эту песню как-то знали
Опять напомню
Это петь любили!

"А молодого коногона
Несут с пробитой головой...."

Так пели в Старых песнях,
Что о Главном
Четыре пацана
С киноэкрана -
Таких далеких
От старинной песни -
Нахмурив брови
Пели про танкистов
Да и до тех танкистов
Им далеко

А мама...
Всех и все война сравняла:
В забое эта
Хрупкая девчонка
Лопатой
В одиночку
Со слезами
Руды грузила тонну
В вагонетку
Чтоб вывезти наверх
На переплавку
А что такое тонна?
В жаре печи
Она потом отдаст
В залог Победы
Быть может золота
Такие граммы
Что нужно
Шар земной перелопатить
Чтоб ни о чем не думать
И сражаться
И грызть еще зубами
Рвать ногтями
И выстоять
И все же победить

А в смене этих вагонеток-
Столько
Что нам
Не сосчитать
Война же

И вот пока грузила
Эти тонны
Конь, что тащил
По рельсам вагонетку -
Он засыпал и падал
Он был слеп
Ведь света нет
В глубокой
Душной шахте
И стар был
Этот тихий мерин
Мамонт

И вот нагрузит мама
Вагонетку
А он лежит
Слепой
И как поднять?
И у детей и взрослых -
Безразлично! -
Была одна цена
Для жизни -
Норма...

И мама моя
Тихо опускалась
На сбитые и тонкие колени
И Мамонту
Шептала тихо
В ухо:
"Вставай же, ну вставай же, Мамонтуша"
Но спал уставший конь
И просыпался
Лишь в миг
Когда на морду
Обжигая
Вдруг падала слезинка
Той девчонки
Которая
Вот в этой шахте дикой
Прошла и Сталинград
И Курск
И вместе
С конем слепым
С лопатой
С вагонеткой
Взяла, взяла
Треклятый тот Берлин!

Спасибо., мама
Вот уж семь десятков
С тех самых пор
С проклятого июня...

Я помню твой рассказ
Мне снится Мамонт


... А в трубке все гудки
Гудки
Гудки