Горизонталь

Игорь Григоров
Первый взгляд – неизбежно верен:
Город, вымощенный рекою,
Мне казался усталым зверем,
Припадающим к водопою.

Облака и река. Осталась
Между ними – полоска неба,
Слишком узкая, чтоб мечталось
Хоть о чём-то, помимо хлеба.

Знаю: верной была дорога.
Жил в пути ожиданьем чуда.
Как случилось, что жизнь – убога?
Или я смотрю не оттуда?