Два ветерана

Светлана Бурашникова
На скамейке старого бульвара
В сереньком поношенном костюме
Ветеран сидит… Гвоздичек пара
Для друзей… О чём же его думы?

Заработать смог за жизнь квартиру
В тридцать метров. Без удобств. Без газа.
И на шесть семей есть два сортира
Во дворе… Но прозвучала фраза:

К Дню Победы – всем им по квартире!
Только год какой вот - не назвали…
Их в семье ведь раньше восемь было.
Умерла жена… И он едва ли

Доживёт до следующей даты.
Раны, ноет сердце к непогоде…
Потихоньку старятся солдаты
И уходят… всё-таки ведь годы…

… Ну, а где-то там, в сыром Берлине
В новеньком карденовском костюме
В мягком заднем кресле лимузина
Едет старый бюргер. Он в июне

Тоже воевал и в том же месте.
Тоже повезло, и тоже  выжил.
И вернулся он к СВОЕЙ невесте.
И теперь рассвет встречает рыжий

В доме с мезонином и бассейном.
И счастливых внуков в доме стайка.
И ведёт беседы он неспешно
На зелёной стриженой лужайке….

Вот они: герой и побеждённый.
Двое, убелённых сединою…
Волею судьбы соединённых
Той войной… но с разною судьбою…

21.06.2011