Грибная охота

Людмила Кулагина
На прогретых полянках в лесу
Наконец-то «проснулась» грибница.
Рюкзачок и корзинку несу,
Чтоб охотой грибной насладиться.

Посошок из коряги возьму,
Чтоб гадюк отгонять и усталость.
Удалюсь от житейских я смут, –
Счастья жизни вкусить чтобы малость.

Нынче солнцем так лес осиян,
Так пропитан душистою хвОей,
Пусть сосновой волны океан
Все прогонит печали и хвори.

Тут и там красный свет мухомор
Зажигает, весь в беленьких мушках,
Но откроет мне путь светофор,
Как глазком, подмигнув зеленушкой*.

Мы идём, не считая минут.
Лес цветною листвой припорошен.
Лист осинки с земли подниму, –
Обагрённую осенью брошку.

Удивлюсь я художнице сей,
Что по чЕрни всё золотом пишет.
Грусть мою пред зимою рассей,
Осень, чувствам оставь ещё пищу.

Наступаю ногою в песок:
Как приятно мне после асфальта
Погружать в его зыби носок
И не чувствовать пяткой базальта**.

Я шагаю с надеждой к тебе –
«Польским» щедрая даром*** опушка,
С благодарностью к лесу, судьбе.
Тишина что-то шепчет на Ушко.

Вот на месте уже мы. Идём
Между сосен и мшаников «змейкой».
Пять шагов – и грибочек найдём,
Паутинкой увешаны клейкой.

На грибочке – хвоинка и лист:
Он прекрасен в осеннем уборе!
Мы за лето грибов заждались,
И ноябрь уж с морозами вскоре.

Наконец-то грибная пора
Снизошла всё ж сентябрьскою манной!
Бабье лето пришло к нам вчера
Ранним утром на зорьке туманной.

Солнце снова прогрело лесок,
ПАли рОсы, грибы напоили.
Дома гнать надо яблочный сок,
Но в лесу обо всём мы забыли.

Ходим-бродим. Корзинка уже
Тяжелеет с грибным урожаем.
Лес темнеет. Прощальный свой жест
Сделав лесу, домой уезжаем.
………………………………………………

Спать легли, но в ночной тишине
Лес с грибным своим грезится раем:
То ли в яви, а то ли во сне –
Собираем грибы, собираем…

5 октября 2007 г.

* Зеленушка – осенний гриб.
** Базальт – горная порода вулканического происхождения.
***  Имеется в виду польский гриб.

Фото автора