Завещание Омара Хайяма

Владимир Лагутов
Омар Хайям был парией Востока:
Вино и женщин нам он завещал.
Как Воду Жизни пил я ласку от Истока
И муз в страстях альковов познавал

Что может лучше быть любви ее в природе -
Ласкать, глазами вновь ту плоть желать.
В нирвану уходить с ней при любой погоде
И уходить, чтоб вновь о ней мечтать.

О женщина, Ты Миру Наказанье!
Когда ты в страсти, ты сама Судьба
И послана, наверно, в назиданье,
Что пред тобою Бес иль Сатана?

Они ведь были ангелы когда-то,
Но чем-то сам Господь их искусил.
Какой-то штучкою, неверное, лохматой,
Потом судил, и к нам с небес спустил

С тех пор в Раю нет и не будет женщин,
Они все тут как служки Сатаны,
И всякие скрижали от пархатых истин -
Зачем они нам, истины, нужны?

Когда есть женщины, то нега их услада
Для юношей, мужей и стариков,
Нас отвлекать от радостей не надо,
Любовью живы мы из тьмы во тьму веков