***

Фрэнни
Сбит с ног вопросами «зачем», лежу. Перед моими глазами грязь.

- Слышишь? Паровозный гудок. Когда они доносятся сюда, наверх, это так, будто Бог подходит ко мне, обнимает за плечи и говорит: «Здравствуй». Ты не помнишь, как долго мы здесь? Сколько времени ещё пробудем?

Она становится тёплой от моей щеки. Быть здесь хорошо. На ощупь грязь гладкая и влажная. Как молитва.

- Это стрижи или ласточки? Своим визгом они разрезают вечер надвое. Одна половина его остаётся в тарелке города, другую доедает ночь. Ты знаешь, зачем поют птицы? Говорят, они восхваляют Господа. Когда здесь, наверху, замолчит последняя птица, изголодавшаяся ночь съест этот город на завтрак.

Что здесь делают муравьи? Муравьи никогда не спят. Я боюсь подниматься. Боюсь новых ударов. Сначала они кажутся безобидными, затем наносят удар. Они движутся плавно, но знают цель. Нет, не вопросы, – ответы сразили меня.

- Солнце на закате умножает себя в окнах соседних домов. Будто в квартирах спрятано золото. Мы с головой окунаемся в золото. Дай мне свою ладонь.

Наконец-то боль. Чем толще слой грязи на моей коже, тем чище она становится.  Живой.