Урал каменный

Татьяна Григорьева 3
Наш Урал - зелёный малахит,
Зеркалами светят озерца,
Небо - будто камень лазурит,
И леса без края и конца.

Бесконечен звёздный небосвод,
По утрам заря, как родонит.
Край озёр, прозрачных синих вод
Комариным воздухом звенит.

Твои горы, как могучий стан,
Твои недра, как богатый клад,
Медь и уголь, золото, титан,
Поверху черёмуховый сад.

Ты волшебно-сказочно тенист
И огнями смотришь из глубин:
Фиолетовыми - аметист,
Голубыми, как аквамарин.

Ты волшебно-сказочно богат,
Не исчислить горных твоих руд,
Как кошачий глаз блестит агат,
Зеленью сверкает изумруд.

Камни: турмалин, берилл, топаз,
Вы в оправе - женщинам наряд.
Восхищались люди сколько раз,
Как алмазы-яхонты горят.

Камни гор - то честь твоих седин,
В мире нет таких уже нигде.
Каплей крови светит твой рубин
На Кремлёвской башне, на звезде.

Юрий Григорьев (1932-1986)