Хочу понять

Виктор Сухарев
Хочу понять, чего не знаю...
Каков я есть, когда страдаю,
Когда боюсь, когда я злюсь,
Когда я над собой смеюсь?
Когда люблю, когда играю,
Когда я лгу? Когда желаю?
В чём связь ушедшего с грядущим?
Быть нищим? Или быть дающим?
И что мне клад? И где он, лад?
Мы сами рай. Мы сами ад.

2000