Светлана Кузнецова. Убегаю из любви

Александра Плохова
                Сборник "ТОЛЬКО О ЛЮБВИ"
             Библиотека "Огонёк", №18, 1966, М., Издательство Правда".

***

Убегаю из любви.
Пожалей, не лови.

До чего же ты узка,
Тропочка из плена.
Добрый день моя река,
Здравствуй Лена!

Я любила - хвалила.
Лес под корень валила.
По болотам по колено,
Лена, Лена!

Я любить устала.
Я бежать устала.
Смой мои следы.
Дай испить воды.

А Лена смеется,
Никак не уймется:
Зря ты ноженьки бьешь,
От себя не уйдёшь!

***

Какой туман на море синем,
Как велика его тоска.
Мы эту сказку вместе вынем
Из путевого дневника.

Мы в эту сказку вложим душу,
Теперь и сказка не обман.
Нет, ты послушай, ты послушай,
Какой на море пал туман.

Он всё нам спутал, всё нам спутал.
Он не растаял от огня.
Он белой непроглядной смутой
Лежит на сердце у меня.

***

Твой настойчивый, властный ветер
Даже здесь меня отыскал.
Непременно, в ближайший вечер
Я приеду к тебе, Байкал.

Расспрошу о штормах, об омуле,
Сяду рядом на берегу.
Как там чёртушки в тихом омуте
Мою песенку берегут?

Мою песенку затонувшую,
Ту, что спела я и не я,
В синю глубь твою затянувшую,
Одурачившую меня.

Из лучей сплетенную лесенку,
Беспечальное то житье…
Ты верни, Байкал, мою песенку,
Очень трудно мне без нее.