скорлупа

Ника Олич
ты делишь себя на остатки совести и ангела-хранителя.
ты смотришь в небо. и ресницы словно истребители
разрежут всё на облака-полотна. соберись.
наверное такая непохожая на их картинки твоя жизнь.

ты полная света. промокшая. вяжешь на шею неоновый шарф.
кто научил тебя множить себя для других. за них решать
кому сердце , кому тело, кому стихи, кому душа...
живущие в списках "непринятые",стёрлись к тебе спеша.

я любовь себе. до фанатизма хранящая сущность близости.
я иду по тропе из камней и тины. по чьей-то оправданной милости.
а во сне я сплю в виноградном саду. потолок из жимолости.
я такая глупая у тебя,говорящая папка стихов. прости.

а потом рассыпешь все посвящения будто толчёную скорлупу.
платье - чернильные рукава. голос - стержень междугородних помех.
выдернешь прошлое изнутри как остроконечный гарпун.
я безмолвная героиня твоих редких снов. практически всех.


оправданы все те, кого нечаянно я притворила в жизнь.
я вдох летящего. я вакуум молчащего. разбитый градусник.
курила с крыш. ломала пальцы, рифмы и стереотипы как тростник.
тебе звонили с неба и просили передать "проснись".