был город Юрятин

Константин Худой
* Рыньва - "река, текущая сразу" (коми-пермяцк.). На этой реке стоял город Юрятин в романе Пастернака "Доктор Живаго".

Большая деревня – любимая фраза
о городе этом в устах горожан,
и Кама с утра - вся текущая сразу,
как Рыньва, что Волга в сердцах всех волжан.

"Вехотка", "кулёк" – вот родные словечки,
значение знает им каждый пермяк,
и «ПерЬмЬ», а не «ПермЬ» он родное местечко
вам вслух назовёт, а иначе никак.

И тот городок, будто город контрастов -
он словно большой вопросительный знак.
Скажите,зачем наши местные власти
открыли кафе-ресторан "Пастернак"?

И город Европы столицей культурной
хотел губернатор всерьёз объявить.
Но только народ наш не знает про урны,
а значит столицей лишь гопников быть.

Звучит «Зацени» почти в каждом мобильном:
таксистов, юристов, министров, порой.
Наумов Колян из «реального» фильма
теперь всенародно любимый герой.

Вождей пролетарских сменили навечно
скульптуры модерна, средь них  буква «П»,
огрызок от яблока и человечки,
чей красный их вид непонятен толпе.

Худрук драмтеатру сам сделал ребрендинг:
"Театром-Театром" назвал, в нём эстет
в буфете-буфете вкусит бренди-бренди,
затем посетит туалет-туалет.

Юрятин, где жили Живаго и Лара,
накрыла прошедшего времени чернь.
Сменил арт-дизайн облик улиц, бульваров.
Был город Юрятин, а стал город PERMM.