Вкуснятина

Анна Евдокимова Мальцева
Год выдался дождливый, в огороде ботва росла быстрее, чем все остальное. Мама, очень много, садила моркови. Поздней осенью ее выкапывали и сдавали в колхоз, получая взамен зерно, или дробленку  для своего хозяйства. А морковь шла на корм бычкам и баранам производителям, которых содержали на особом рационе. Мы, то же особо не были избалованы разными вкусностями, поэтому морковка, и брюква были самым крутым лакомством. Ну, очень захотелось чего-нибудь такого, а куда пойдешь, свой-то огород ближе и роднее, и изучен вдоль и поперек. Обошли огород со стороны поля, перелезли через прясло, пригнувшись, подошли к намеченной грядке. Морковь дергалась легко, запахло сразу примятой ботвой. Дергали охапками, отнесли подальше, чтоб не бросалось в глаза, а когда стали обрывать морковь, то она оказалась совсем маленькой, чуть толще мизинца, и еще почти совсем безвкусной. Отец догадался сразу, а мама долго возмущалась, и ума не могла приложить, кто же, позарился, на морковь, когда та еще и силы толком не набрала. Да и никогда в нашей деревне не было такого, чтобы так нашкодить. Отец отчитал меня, он говорил это так тихо, но его слова я помнила всегда, и прежде, чем что-то сделать, начинала думать.