Бонапартизм и мы

Лёха Никонов
В наше время,
на книжных прилавках подержанных книг
легче простого вычислить
жизнеописание Наполеона
разных писателей, лучше и хуже...
Но что интересно -
попробуйте найти что-нибудь о французской революции,
Конвенте, Марате и Робеспьере...
Не выйдет!
На улице вышеупомянутого персонажа,
а потом и в соседнем сквере,
мы превращали прогулки в парады
жителей городской империи.
О, великие люди -
исторические деятели,
нагадившие кровью
и попавшие в учебники.
Улица гремела, люди шагали -
сила концлагерной жизни!
Мы наблюдали. Я и приставший
обыкновенный житель
этого города, где нас окружали
скверы, дворцы и милиция.
Это не игра слов и не путаница,
а констатация факта!
Перед нами кричит столица
в ожидании террористических актов.

05.01.05.