Тролль из пещеры горного короля

Лиэль Степкина
Когда на старый горный кряж
Луна наложит блики,
Приступит вновь к работе страж
Подземного владыки.

Он ночи напролёт не спит,
Сто раз обходит гору.
И в царство гномов вход закрыт
Навек любому вору.

И вздрогнет сам седой король,
Подгорных стран владыка,
Когда не сдержит старый тролль
Пугающего крика.

На смертных он рычит всегда,
Дубиной бьет с размаху.
Но выпавшую из гнезда
Кладет на место птаху.

Поднявшись в полночь на утёс,
Как изваянье, грозный,
Сидит, задравши кверху нос
И созерцает звёзды.

А Ветер говорил траве,
Что, как ни странно это,
В мохнатой тролля голове
Рождаются сонеты.

А если вдруг он запоёт
В порыве вдохновенья,
Дрожит, как лист, подземный грот
И рушатся строенья.

Притихнет в страхе каждый гном,
Решив, что сторож в гневе.
А он поёт, поёт о том,
Что видит в чёрном небе.

Всю ночь он бродит под горой,
Не покидая пост,
Окутан, словно мишурой,
Лучами ярких звёзд.

К утру в пещеру он спешит –
Укрыться до рассвета.
Иначе солнце мир лишит
Великого поэта.