Рабочий день

Константин Болтунов
Рабочий день от чашки чая
Свой начал медленно разбег,
Давнишний ритуал справляя
И укорачивая век.

Одетый, выбритый, умытый-
Ну, я готов - пора идти.
Как в неизвестность дверь открыта.
Уют оставлен позади.

Спустился, вышел из подъезда,
Остановился на крыльце.
Уже дымится сигарета,
Томятся мысли на лице.

Вдохнул весь мир со струйкой дыма
И выдохнул ему себя. -
Мы поздоровались учтиво,
Друг другу новости суля.

Ну, что ж, в помойку сигарету,
В дорогу двигаться пора.
Немного лень. Жаль к Магомету
Так и не двинулась гора.

А вечером, придя с работы,
Я снова на крыльце стою
И, забывая дня заботы,
Опять задумчиво курю.

Вдохнул весь мир со струйкой дыма
И выдохнул ему себя. -
Мы попрощались с ним учтиво,
Покой друг другу принося.