Теперь, как птицы без гнезда

Ольга Денисова 2
***
Теперь, как птицы без гнезда,
И не опомнимся никак.
Но не постигнем никогда,
Ни что есть свет, ни что есть мрак.

Поверженный врагами в прах,
Не так ли древний иудей
На вавилонских берегах
Стенал о родине своей?

Но родина не ржавый нож,
Который можно отобрать.
С подошв ее не отряхнешь
И не оставишь, как покладь.

Над чернотой духовных ям
Она – далекий звездный блик.
Ей созидают вечный храм –
Всемирный храм библейских книг.

Что мор чужбин и рабства ночь,
И тлен поруганных побед!..
Иль дважды не перевозмочь
Двух с половиной тысяч лет?

У вавилонских горьких вод
Предполагал ли иудей,
Что впереди второй исход
И сдача новых крепостей;

И долгий путь в добре и зле
По дебрям царствий и веков,
Пока к обещанной земле
Вернется вновь народ-Иов…

А наш тысячелетний путь
Недаром нас учил терпеть,
Как не сломившись спину гнуть
Под новых вавилонов плеть.

В который раз раздор и страх
Разводят нас по сторонам,
В который раз российский прах
Глазницы разъедает нам!

Но ты, чей жирный бог Мамон
Не знает жертвенной любви,
Ты, ненасытный Вавилон,
Растущий на чужой крови;

Ты, провозвестник пустоты,
Правозащитник грубых сил!
Не рано ль, торжествуя, ты
Урок библейский позабыл?!

Векам преподанный урок,
Как боль переливали в стих,
Как побежденный перемог
Всех победителей своих!