Летучий голландец

Ирина Шабалина
Был капитан упрям и своенравен,
И в бурном море выбирая путь,
Он вопреки ветрам корабль направил,
Мыс Горн намереваясь обогнуть.
Немало приложил к тому усилий,
Меняя галсы, ставя паруса,
Но всё равно ветра корабль сносили,
Да где-то гулко ухала гроза.
И тут он в небо выкрикнул ночное,
Зовя на помощь силы мрачной тьмы,
Что пусть нигде не обретёт покоя,
Но всё же обогнёт проклятый мыс.
И ветер стих. Мыс позади оставлен.
И виден маяков далёкий свет.
Уже зовёт прищур домашних ставен,
Но в порт нигде упрямцу входа нет.
Несут неодолимые теченья
От берега обратно в океан,
Его корабль, навстречу приключеньям
И неприступным верфям разных стран.
С тех пор нигде он не найдёт покоя,
Несётся в пене, по волнам судьбы,
Несломленным, пугающим изгоем.
Упрямства символ, дерзости, борьбы.