Приворот

Марина Чиркова
1
…Опутала живыми волосами
и стал – приёмыш, скрипка золотая:
и светится в руках, и ждёт, а танец
не оскользнётся, сон переступая…
Горящий лёд в глазах, глаза закрыты:
веди сама – звенящий и пустой и
из лезвий стужи выплавлен и выпит
тобой – смычковою, волосяною…

Слепое танго: пусть ладони видят
тростник хребта, излом колена – вот он,
не отпускай! а скрипка станет нитью,
а нить – игла и кровь, струна и нота…

2
Помани меня пальчиком-пальчиком – тАк хочу –
золотым ноготком удачи блесни, черкни!
Зацепился крючок в глубине, чешуя причуд
через сумрак вспыхнула лезвием… Край земли? –
Острой кромки льда, за которой – пропал, пропал!
Оступился в чёрное, – тонкое серебро
проломив коньками... а речка (не речь – река!) –
не поняв, всё бормочет страстное-не-о-том.

Озорна, жестока, веди ворожбы резец
коготком приманчивым, нежным, злым огоньком.
Или это я тебя, стёклышко-леденец,
прижимаю к нёбу танцующим языком?