Примите тусклый грош зари!

Сосновский Викторъ
* * *

Утренний шорох - хорош!
     Старенький, стиранный город,
     Ты мне, по-прежнему, дОрог!
Утренний город дорОг...

* * *

И я бродил под фонарями,
И слёзы лил, как водосток.
И я, блаженный, ждал часами,
Пока затеплится восток.
И я вдыхал стеклянных улиц
Туманом взвешенную смесь.
И я владел – вы улыбнулись? –
Планетой Голубых Небес!          

* * *

         "Был ли счастлив ты в жизни земной?"
          И.Бунин.

Осенних сонных улиц бормотанье,
Боспорских тем бесспорное вино,
Уединенья ледяное знанье,
Благодарю, всё это мне дано.

А был ли счастлив – надо ли об этом?
Конечно – был. Как всякий, кто рождён.
Кто одиночества однажды слышал звон –
Гул тишины земной – и стал поэтом.

Рождённый видеть – я не видел света
В конце тоннеля. Я, любивший свет!
Как и другим, мне не было ответа.
Я на Земле был лишний. И поэт.

Но что скажу пространству в оправданье?
Что положу на чашу тишины?
Осенних улиц – сонных – прозябанье
Под фонарями спелой желтизны...

* * *

Пустынных улиц фонари,
дождь, изнывающий от скуки,
по крышам бьющий – вы, гадюки,
примите тусклый грош зари!