Св. праведный Мелхиседек, царь Салимский

Николай Сербский Святитель
Мелхиседек, Салима царь священного
И обладатель сердца свыше вдохновенного,
Отличный столь от племени людского,
Царем был и священником у Бога всеблагого.
Бог в мире сем земном его прославил,
Над всем своим творением поставил.
Над Авраамом он возвысился безмерно,
Благословил его от Духа всеусердно.
А праотец дары вручил ему с почтеньем,
Но так и не постиг его предназначенья.

Мелхиседек, царь мира и священник благочестный,
Прообразом Христа явился поднебесной.
Мир с правдой Божией он дивно возвестил,
Но тайной был всегда и тайной пребыл.
Кто род его исчислит и происхожденье?
И сколько видел на земле он поколений?
Известно лишь о нем, что от начала века
Примером праведного был он человека:
Царя, священника и вдохновенного пророка,
Христа явив собою до назначенного срока.
И пусть пророческих он слов не произнес,
Но правдой просиял в земной юдоли слез.
Пророк без слова, без отца, без племени и рода,
Он Духом возвестил приход Спасителя народов.