Зелёное лето

Николай Балуев
         /Летний цикл/

http://www.stihi.ru/2011/06/06/998
            Утро

Ночь прошла, посветлела река,
Тихо дремлет «журавль» у колодца,
Не спеша, растолкав облака,
Показалось весёлое солнце.

Потянувшись от сладкого сна,
Поправляют причёски берёзы.
В гладь воды загляделась сосна,
На траве – изумрудные росы.

Ветерок, оседлав облака,
Что пасутся, как белые кони,
На упряжке лихой поскакал,
За рекой устремляясь в погоню.

Пробежит по воде ветерок,
И она заблестит перламутром,
По просторам лесным, без дорог,
Зашагало румяное утро.


http://www.stihi.ru/2011/06/14/1426
           День

Солнце веером щедрых лучей
Дарит лето, тепло и отраду,
На поляне весёлый ручей
Обещает покой и прохладу.

На лугах – разноцветье цветов,
Ждут покоса душистые травы,
Загляделись стада облаков
На подружек – берёзок кудрявых.

У реки – хороводы стрекоз,
Всё исполнено неги и лени,
От весёлых красавиц-берёз
Улеглись кудреватые тени.

Шелестит молодая сирень,
За нектаром отправились пчёлы,
Разгорается солнечный день –
Молодой, загорелый, весёлый…


http://www.stihi.ru/2009/12/02/1808
           Вечер

Вечер шёлком на землю лёг,
Воздух пьян ароматом сирени,
От берёзовых тонких ног
Пролегли долговязые тени.

А на небе, не торопясь,
Кто-то звёзды кресалом высек,
И мерцают они, заслонясь
Облаками – в сиреневой выси.

Отворяю пошире окно,
И взираю на мир с упоеньем.
Ветер гладит легко, озорно
Загрустивших берёзок колени.

Как унять эту грусть и печаль?
Может сами пройдут? – Только где там!
Унесутся в незримую даль
Облака, запряжённые ветром.

Вечер полон изящных манер,
И ничем поступаться не хочет,
Он, как истинный кавалер,
Будет ждать появления Ночи…


http://www.stihi.ru/2009/12/01/1851
           Ночь

Погасил горизонт солнца луч,
Сожалеть о содеянном поздно,
Из мешков прохудившихся туч
Раскатились горячие звёзды.

Отдохнуть, утомившись, не прочь,
В кронах сосен запутался ветер,
А над миром кудесница ночь
Разбросала волшебные сети.

Облака, зачерпнув тишину,
Проплывая, зовут за собою,
Набегает волна на волну,
Превращается в пену прибоя.

Призрак ночи с раскатами гроз
Лёгким блюзом в душе отзовётся,
Я начерпаю пригоршни звёзд
Из задумчивой кельи колодца…

                *  *  *