Россия. Патетическая соната

Владимир Панфилов
Скопищем серым безликих мешков
Жизни влачим, спутав лица и рыла,
На царствие сосватав мужиков,
Кормушку власти спутавших с кормилом.

Размять едва успели языки,
Как тут же следом выпростали руки,
По-волчьи скалим острые клыки,
И морды бьём от безысходной скуки.

Заковываем сдуру вновь и вновь
Любви союз в земного брака путы.
Чернухой про любовь беснуем кровь,
Совокупленье с эросом попутав.

С нечистым рылом прём в калашный ряд,
Всё норовим из грязи прямо в князи,
И материм на свете  всё подряд,
Склоняя Бога с чёртом в каждой фразе.

Жизнь меряем не счастьем, а рублём,
За ним в погоне – у кого длиннее…
Сжигаем всё безжалостным огнём
Той простоты, что воровства страшнее.

Без наглости и хамства жизни нет –
В посудной лавке топчемся слонами,
И, выйдя в мир, приводим в ужас свет,
Брутальностью тряся, как орденами.

Живём, как скот - невыносима грязь…
От смрадной жизни мрём, ломая  сроки…
В упор не различаем драп и бязь,
И – безнадёжно – добродетель и пороки.

Внимаем лжепророков ушлый бред,
Как манны, ждём явления  мессии…
Так ждёт весну до срока поднятый медведь –
Великая, немытая Россия.