Мария

Булгаков Александр Сергеевич
«отчего эта женщина бродит здесь
средь чертей земных, среди тёмных лиц?»
«она ищет сына, но вряд ли здесь
ей найти того, кого ищет мисс."
«сколько лет её сыну?  в кабак он вхож?
Может знаю я черты сорванца?»
«это вряд ли, сэр, не знавал он нож.
лет двенадцать от силы душе пацана».
«лет двенадцать? немного, такого в  рабы не возьмёшь, отчего ж ей рыдать?»
«она ищет  уже третий день , кабы
услыхала смерти его, - не встать»
«Иосиф, что муж ей, он знает о всём?»
«это вряд ли, сей муж допоздна в хлеву,
работает плотникам ночью и днём
уже неделю не видел жену»
« что же такого в сём отроке?  мне интересно уже самому».
«каждая мать видит в сыне вдвойне,
это понятно и дураку».
вязкая ночь опустилась на дом
мальчик, уставший из-за угла
взору является матери, он
сам не знает, чего искал.
«сын мой, я не теряла надежд.
где же ты был, отвечай, я звёзд
ночью просила светить окрест
в злачные ямы.  помойный пёс
в помощь мне дан был, видать, с небес
я так устала тебя искать...
сын мой, тебе ведь так мало лет
много о мире не можешь знать.


 
Как я тебе благодарна, Бог,
что ты возвратил мне мою же плоть,
не пережить мне его уход...»
«это ведь только начало, дочь!
ты толком не знаешь, чей это сын
не стану скрывать - то маленький бог
бери и домой его быстро веди!
в ночи я бессилен спасти от псов".
«мой маленький сын, ты старше меня -
потому как рождён ты для дел иных,
нежель для тех, что дарует судьба
обычным детям, рождённым в мир.
Мой Иисус, я искала тебя,
я всё передумала, как мне вести
с тобою себя, ведь я знаю тебя
ведь я не забыла, как шли волхвы.
Несли они золото как царю
не чьему-то сыну, а моему
я была горда и была полна
благословения, шедшего на
дом наш простой, в наш уютный хлев,
где ты, лёжа в яслях, дарил нам свет
все наши беды забылись вмиг.
Как говорил нам бедняк-старик:
"вспыхнув, звезда осветила путь
странствующим душам, катящим в жуть.
есть им куда запрокинуть взгляд
новой звезде каждый нищий рад..."