Деревенские пацаны

Илья Бохно
Прокаленные,  убеленные,
И здоровье уже в пол-цены,
Эти дерзкие и смышленые
Деревенские пацаны.

Босоногие, быстроногие,
Мастера по колхозным садам
Географию, биологию
Изучали по первым следам.

Для начала освоив окрестности,
Зуд познаний несли на весу -
Не осталось для них неизвестности
Ни в болотине и ни в лесу.

С земляникой, грибами, орехами
Возвращались к полудню домой...
Не одним озорством да утехами
Обходились дела и зимой.

Ах, зима! Ледяная да снежная!
Да морозные эти деньки!
И рождались сноровкою прежнею
Деревянные чудо-коньки.

По вирам и порогам упрямо
Продвигалась познаний ладья,
Лишь была бы довольною мама -
Самый грозный для них судия.