Не спи, не спи

Соловьёв Сергей Савельевич
Не спи, не спи…
Ведь робкая луна бежит по крышам,
Еще и звезды не устлали небосклон
И ветер чешет крылья о стекло.
Покоя на земле нет, нет и выше.

Сквозь сито дня пролился синий вечер,
Огнями по подъездам дребезжа.
В домах всё полыхает, а не ржа.
Сейчас не жгут затворнически свечи

Еще троллейбусы горбатятся за мелочь,
Шурша устало гуттаперчивостью ног.
Охватит скоро всех их старческая немочь,
Уйдут в депо, как будто в некролог.

Еще творятся случаи и были,
Сказания, легенды, анекдот.
Под мышками еще не высох пот
И рук художники еще совсем не мыли.

Часы по стенам стрелками стрекочат,
Косясь на хоросанские ковры.
В станице, правда, разноцветный кочет
Уснул, башку свою под крыльями зарыв.

Не спи, не спи…
Ведь прежде не сказал я: «Слушай,
Все в мире замерло, как водится, подряд,
Возьми меня в свой сон на всякий случай,
Быть может не дожить мне до утра».