2. Транс

Суп Линча
Приходит Путин к Медведеву и говорит:

– Миша…

– Что, Путя? – отзывается тот.

– Транснефть, Миша, ты понимаешь – транснефть!

– Путя, ты толком объясни, в чём дело.

– Я ж и говорю: транснефть. Вдумайся только: транс и нефть! Ты знаешь, что такое «транс»?

– Погоди, «транс» – это же от слова «трансцендентный»…

– А я тебе о чём!

Смотрят Путин и Медведев друг на друга просветлёнными глазками и диву даются.

– Нефть трансцендентна, – говорит Путин. – Я всегда думал, что нефть – это материальное богатство родины, а теперь понял – это богатство духовное, нетленное и вечное.

– А ведь точно, – говорит Медведев как бы в трансе, – об этом даже пел кто-то из великих песнотворцев, Кобзон, кажется, или Киркоров, что «вечность пахнет нефтью». Слышал?

– Слышал, слышал! – кивает Путин. – Только это не Кобзон, и не Киркоров, а Утёсов пел. Счас вспомню…

Он закатывает глаза и молча шевелит губами, как бы в трансе, а потом начинает петь хорошо поставленным голосом:

Широка страна моя родная,
Много нефти в ейных закромах.
Я другой такой страны не знаю,
Где бы даже вечность нефтью пах…

Медведев морщится.

– Графоманство какое-то безграмотное! – произносит он брезгливо. – Вечность… пах! Ну, кто так говорит? Вечность женского рода, значит, она пахла, а не пах.

– Да нет, там всё правильно, Миша. Просто окончание «ла» переносится на другую строку. Я её опустил, а, вообще, там поётся так:

…где бы даже вечность нефтью пах-
-ла, ла-ла, ла-ла, ла-ла, ла-ла.

– А, ну, это совсем другое дело! Слушай, Путя, а ты где так петь научился?

– Я ж старый разведчик, а разведчики очень хорошо поют. Ты, что, не знал? Так вот, возвращаюсь к теме: транснефть – каково, а?! Теперь ты понимаешь, почему из нашей нефти такой дрянной бензин получается? Потому что это транснефть, которая предназначена для изготовления духовного, трансцендентного топлива, а не материального, имманентного. Нельзя ведь микроскопом гвозди забивать, нельзя ангела в телегу впрягать, – так и нашу транснефть нельзя в низменных целях использовать, она вечностью пахнет!

– Слушай, Путя, а давай указ издадим: «Аще кто речет словеса неподобныя и кощунственныя на святую нефть рассейскую, тот да будет проклят, и прокляты будут все дети его, и дети детей его, до четвертаго колена включительно».

– И не только родные дети, – добавляет Путин, – но и приёмные.