Тосканский синдром. Флоренция

Владимир Элконин
Еще не счесть на карте белых пятен
Но есть места, куда по многу раз влечет
Синдром Тосканский мне,бывалому,понятен
Уверен я,что и Тебя проймет

Вот перстень флорентийский перед нами
Пьяцале Микельанджело! И благодать
От непогоды временной. Не то часами
Здесь места для стоянки не поймать

Разверзлась облачность, Арно посеребряя
И Купол импозантный над клочками крыш
Я много городов великолепных знаю
Но не везде ты ущипнуть себя спешишь

Блуждает взор: то Понте Вече коридорный
То - в Санта Кроче, то -  холмов кольцо
В лепнине вычурной из портиков узорных
Неповторимо города  лицо

Сознание на грани сна и яви
Подавленности от такого торжества
Былых богатств, накопленных во славе
Таланта, Дерзости, Терпенья и Ума

Так запросто: квартал Макиавелли
Проулок Данте, Брунеллески двор …
Здесь Медичи без меры богатели
И если надо, папский выкупали приговор

Уффици, Академия встречают
Пугающим хвостом очередей
Но экспозиции спокойно поглощают
Такое множество восторженных людей

Глаза слезятся от натуги созерцанья
Там в полутемных залах раритет хранят
От фонов золотых иконописи ранней
И до Весны нагой от головы до пят

А вот паломничества вспышка пред Давидом
Куда только не вставлен  Пастушок!
И пусть не примет Мастер за обиду:
Здесь явно он чего-то недосёк

Нагроможденья высеченных и отлитых линий тела
Все - классика! А гиды разъясняют вам взахлёб
В чем тайна конных изваяний Донателло
Где с прахом Козимо в колонну замурован гроб

Всё остальное разбрелось по многочисленным соборам
Как, например, Санта Мария славная Новелла …
Но на осмотр бесчисленных коллекций без разбора
Не хватит жизни всей - могу поклясться смело

Да и к чему? Тоскана – не Флоренция одна
Здесь много есть красот и радостей нестрогих
Таких , как замки с дегустацией вина
Да пасторали деревенек на холмах пологих