Эдуард Мёрике. Романс об огненном всаднике

Ромен Нудельман
Посмотрите из окна:
Там, клубясь опасно,
Шапка дымная видна,
Полыхает красным.
Ветер пламя раздувает,
Резко колокол звучит,
Суетясь, народ кричит:
«За горой!
За горой!
Мельница пылает!»

Гляньте! На коне рысистом
На пожар наездник мчит,
А за ним, как зверь ребристый,
Важно лестница спешит,
Будто все она решает,
Мчит сквозь дым и духоту.
Вот она уж на мосту.
За горой!
За горой!
Мельница пылает!
 
Распознать издалека
Поскорее надо было
Огневого петуха,
Жадно жрущего стропила.
Адский жар, глумясь, бросает,
Сжечь грозится все окрест!
С нами наш Господь и крест!
За горой!
За горой!
Мельница пылает!

Хоть упорно шла борьба,
Рухнул дом, огнем объятый!
Разошлась уже толпа,
Сокрушаясь об утратах.
Но никто из них не знает,
Где наездник огневой,
Мертвый он или живой.
За горой,
За горой
Догорает…

Через пару долгих лет
Вдруг нашли в подвале длинном:
В каске у стены скелет
На скелете лошадином.
Всадник! Пусть все люди знают:
Ты боролся, как герой!
Здесь приют последний твой.
Твой покой,
Твой покой
Мельница скрывает.
              *