Как по полю-полюшку...

Вероника Воробьянинова
Как по полю-полюшку
Курочка по зёрнышку
Всё клевала да клевала...
Всё склевала, а ей мало.

На чужое полюшко
За плохою долюшкой
Побежала курочка
Объедаться, дурочка.

С полюшка на полюшко -
Стала, как коровушка,
И завидя  тушку,
Сторож взял на мушку.

Щёлкнул он ружьишком,
В виде яркой вспышки
Пронеслись по полю
Двадцать граммов соли.

Засадили милую
В клеточку постылую -
Ни тепла, ни солнышка,
Ни родного полюшка.

Полосату маечку
Надели на бедняжечку,
И пшено казенное
Клюёт здесь осужденная.

"Сказано ж - по зёрнышку,
А зачем же тоннушку?!"-
Сокрушался всё петух
В окружении подруг.