В день вручения паспортов

Багаж
Младший братик - старшему

Как вы смотритесь солидно,
Даже стало мне обидно:
С кем же нам теперь шалить,
О пустячном говорить?

Вон какие вы большие,
А серьезные какие,
Руки держите по швам,
Как же подступиться к вам?

Были вы простые дети,
Как и многие на свете,
А сегодня, как один,
Вы зоветесь «гражданин».

Вам, девчонкам и мальчишкам,
Эта маленькая книжка,
Открывает новый путь,
Вот и нам когда-нибудь
Выпадет такая честь,
Спросят паспорт –
Скажем: «Есть!»


Это важная бумага,
Вроде герба или флага,
Вы теперь народ отчизны
Вам теперь идти по жизни
Нужно смело и отважно-
Документ у вас есть важный.

Он вам очень пригодится,
С ним поехать можно в Ниццу,
И скажу вам по секрету,
Хоть и рано вам все это:
С ним приходят в ЗАГС – жениться!