Песнь о принцессе

Владлена Мэрц
Как только на небе восходит луна,
Грустна и печальна выходит одна
Прекрасная дева, чей лик саван скрыл,
И слышится шелест невидимых крыл.

Ей ангел любой позавидовать мог:
Прекраснее солнца был лика цветок.
Стройней кипариса, нежнее ручья,
Мила и прекрасна, но все же ничья.

И даже владыка ночей, Люцифер
Не смел бы обидеть ту юную деву.
Но хуже чем дьявол есть зверь – человек,
Он может шагнуть через всякую веру...

Когда-то, и в ней горел жизни огонь,
Смеялась она, и печали
 Её не касались лица.
Но встретила в жизни она подлеца...

Он мил, обходителен, нежен с ней был
Сулил ей любовь и надёжность, и верность,
Но только не сердцем её он любил,
Ценил он все то, что дает миру бренность.

Её полюбил он за деньги отца,
За замок, за свиту, за блеск от венца,
Родитель её был знатных кровей,
Не много на свете таких королей.

Богатство и слава не знали границ,
И много градов перед ним пало ниц,
И дочка-красавица мужу в подарок
Могла это все без проблем предоставить...

И свадьба была пышна и прекрасна,
Но только на сердце невесты опаска...
Не знала она что тревожит её,
Не знала что мыслям покой не даёт...

И вот, темной ночью, при свете луны
Среди бесконечной ночной тишины,
Раздались ужасные, страшнее крики
И в окнах огня заплясали уж блики...

Принцесса к отцу, что же видит она...
Супруга рука над отцом взнесена...
Один за одним замелькали удары
На лезвии блики мелькали пожара.

Жених, отбросив ужасный клинок
Подходит к принцессе,и молча без слов
Без сожаленья, без капли тоски
Сжимает ей горло, как буд-то в тиски...

Последних минут начался уж отсчет,
И что же в могилу она унесет?
Средь комнаты некогда милой, родной,
Отец окровавленный в муках предсмертных

И сад, что растили с любовью большой
Весь залит кроваво оранжевым светом...
Прошел с тех времен не один уже год,
И юный изменник отжил жизни срок.

Власть эту в руках удержать он не смог,
Все быстро спустил за недолгий он срок.
В поместье же жить предатель не смог
Все слышались крики и стоны, и плач
И время стало как будто палач...

Спустя пару лет он покончил с собой,
Ту страшную тайну увлек за собой.
В те бездны, от куда возврата уж нет,
Откуда не видит тебя белый свет.

Она же уити никуда не смогла,
Ей мыслей и скорби мешала тоска.
И вот, в позаброшенном замке тайком
Прекрасная дева живет с ветерком,

Ей птицы поют, для неё лунный свет,
Цветы для неё лишь только цветут...
Но только забрезжит на небе рассвет
Прекрасной принцессы в помине уж нет.


И снова как только  восходит луна,
Грустна и печальна выходит одна
Прекрасная дева, чей лик саван скрыл,
И слышится шелест невидимых крыл.....