Джоконда

Галина Таравкова
Глядит с портрета Мона Лиза,
От взгляда глаз не оторвать,
Он приковал к себе, стал ближе,
Что в этом взгляде, не понять.

Он словно смотрит в мою душу,
Читает мысли и следит,
Разрезал надвое, как грушу,
Улыбкой манит, страсть таит.

Она мила, почти красива,
Скрестила руки навсегда,
Вуаль чело ее покрыла,
Не опадает никогда.

Глядит из прошлого Джоконда,
На веки тайну сохраня,
Богиня или Анаконда,
Об этом знает лишь она.

         Май 1997 год.